Peut-on cuisiner la fleur de CBD ?

Que ce soit pour tester de nouvelles recettes, ou pour apporter de l’originalité à des préparations existantes, utiliser la fleur de CBD en cuisine est possible.

Comme le CBD – cannabidiol – se consomme majoritairement par voie orale, il n’y a aucun problème à en ajouter lors de la confection de petits plats.

A lire aussi : Comment faire face à la perte de mobilité chez vous dans votre quotidien ?

Pourquoi cuisiner avec du CBD ?

Le CBD est une molécule issue de la plante de chanvre, obtenue par extraction. Elle diffère du THC, qui a des effets psychotropes et peut rendre sujet à l’addiction.

Le CBD n’apporte aucun effet secondaire d’addiction, mais possède de nombreuses vertus pour la santé. Il est entre autres anti-inflammatoire, anti-stress, antioxydant, antidépresseur, anxiolytique, et bien plus encore.

A voir aussi : Comment limiter la fatigue liée au rhume des foins ?

De plus, les graines de CBD contiennent de nombreux nutriments bons pour la santé, et peuvent donc amener un apport supplémentaire de vitamines dans l’alimentation. On retrouve par exemple du fer, du zinc, du magnésium, de la vitamine E, du calcium, etc.

Il y a plusieurs manières de consommer du CBD, la plus répandue étant l’huile en voie sublinguale. Mais cuisiner du CBD a l’avantage de voir ses effets durer grâce au temps de digestion.

Comment trouver des fleurs de CBD pour la cuisine ?

Compte tenu de la popularité des produits à base de CBD ces dernières années, les boutiques fleurissent un peu partout, même dans les petites villes !

Renseignez-vous via un moteur de recherche pour trouver la boutique la plus proche de chez vous. Cela vous permettra de bénéficier des conseils d’un professionnel.

Il est aussi bon de savoir que les fleurs de CBD peuvent se commander en toute légalité en France et en Europe. Les sites internet fleurissent également, et vous offrent une large sélection de produits. N’hésitez pas à bien consulter les fiches à votre disposition, et à demander conseil auprès du service client.

Comment bien cuisiner les fleurs de CBD ?

Pour réussir ses recettes de cuisine à base de CBD, il y a quelques règles à connaître concernant cet ingrédient si particulier et encore méconnu.

Cuisiner le CBD avec un aliment gras

Les molécules présentent dans le CBD sont hydrophobes et ne sont donc pas solubles dans l’eau. En revanche, elles sont lipophiles, c’est-à-dire qu’elles sont solubles et attirées par les matières grasses.

Il est donc recommandé de toujours utiliser les fleurs de CBD dans des recettes qui contiennent du beurre, de l’huile d’olive, ou tout aliment contenant des matières grasses pour pouvoir profiter au maximum de leurs bienfaits.

Bien choisir ses fleurs de CBD

Comme pour tout ingrédient en cuisine, de la qualité de ce dernier va dépendre la qualité de la recette.

Il faut donc veiller à choisir des fleurs de CBD issues de l’agriculture biologique, ou au moins à se renseigner sur la qualité de la marque choisie.

Procéder à la décarboxylation

Ce terme signifie en réalité qu’il faut détruire le dioxyde de carbone qui peut être présent dans les fleurs de CBD.

Pour cela, il faut simplement les faire chauffer à 100°C pendant 60 minutes. En revanche, au cours de la recette, évitez de chauffer vos fleurs à plus de 180°C pour ne pas perdre leurs bienfaits thérapeutiques.

Idées de recettes à base de CBD

Il y a pléthore de recettes à base de CBD. En effet, cet ingrédient peut venir agrémenter de nombreuses préparations culinaires !

Voici donc une liste non-exhaustive des recettes à base de CBD.

  • Crêpes aux fleurs de CBD : placez simplement les fleurs broyées dans la pâte à crêpe, puis faites-la cuire comme à votre habitude. Attention, mieux vaut commencer par mettre trop peu de CBD au début, pour ensuite en ajouter si besoin.
  • Huile d’assaisonnement au CBD : idéale pour agrémenter vos salades d’été. Laissez infuser des fleurs de CBD en les plaçant dans une bouteille d’huile végétale. En plus, c’est esthétique sur les étagères !
  • Beurre de Marrakech : il est aussi appelé beurre au CBD. Pour cela, utilisez du beurre, puis réduisez vos fleurs en bouillie. Faites fondre les ingrédients ensemble, mélangez bien, puis placez le nouveau beurre obtenu au frigo pendant au moins 24 heures.
  • Caramels mous : ajoutez simplement le beurre de Marrakech mentionné ci-dessus à une recette classique de caramels, et dégustez !

 

Et bien sûr, il est possible d’ajouter des fleurs de CBD dans toutes les recettes de pâtisserie : cookies, gâteaux au chocolat, brownies… Il suffit de laisser libre cours à son imagination, tout est possible et dépend des goûts de chacun.

vous pourriez aussi aimer