Où trouver du collagène naturellement ?

Il existe des dizaines de suppléments de collagène tape-à-l’œil (pour ne pas dire cher) qui inondent actuellement le marché. Vous n’avez peut-être pas réalisé qu’il existe un large éventail d’aliments riches en collagène et en nutriments dont il est prouvé qu’ils stimulent la synthèse du collagène, qui se trouvent probablement déjà dans votre cuisine.

Poulet

Le poulet est riche en collagène. En fait, certains suppléments de collagène sont produits à partir du tissu conjonctif du cartilage de poulet.

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Bien que toute la viande de poulet contienne du collagène, les zones contenant beaucoup de tissu conjonctif ont tendance à être les plus riches en collagène.

La peau de poulet est également une source riche en collagène, ce qui en fait un aliment à inclure dans vos repas si vous souhaitez maximiser votre apport en collagène alimentaire.

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Le bouillon d’os

Le bouillon d’os est un bouillon obtenu en faisant bouillir les tissus conjonctifs et les os des animaux. Il est riche en nutriments et a une saveur puissante, ce qui en fait le favori des amateurs de santé naturelle et des chefs qui cherchent à préparer des sauces riches et savoureuses.

Bien que la recherche suggère que le bouillon d’os n’est pas une source de collagène aussi fiable, mais il est riche en acides aminés qui stimulent la production de collagène.

Vous pouvez faire votre propre bouillon d’os à la maison en utilisant des os et des tissus conjonctifs riches en collagène, comme la moelle, les articulations ou les pieds. Vous pouvez également obtenir du bouillon d’os sous forme de poudre ou de gélules en ligne et dans les magasins d’aliments naturels.

Œufs

Les œufs, en particulier les blancs d’œufs, sont riches en proline, un acide aminé nécessaire à la synthèse du collagène dans votre corps.

Les œufs contiennent également d’autres acides aminés importants impliqués dans la production de collagène, tels que la glycine, la lysine et autres.

Au-delà de leurs effets sur le collagène, les œufs sont riches en autres nutriments qui soutiennent votre cœur, vos os et vos tissus musculaires.

En tant qu’ingrédient polyvalent, facile à préparer et pouvant être ajouté à presque tous les types de plats, les œufs sont une bonne option pour augmenter votre production de collagène et votre apport en protéines.

Poisson

Comme les autres protéines animales, le poisson est une excellente source de collagène. Les recherches montrent que la plupart des tissus musculaires des poissons – la chair utilisée pour préparer les plats de poisson – ont une teneur en collagène de 0,2 % à 1,4 %.

Le calmar est encore plus riche en protéines, le manteau du calmar (la partie du corps du calmar) contenant 2,6 % de collagène.

Bien que la chair du poisson soit une bonne source de collagène, la peau du poisson est de loin la partie la plus riche en collagène de la plupart des poissons.

En fait, les recherches montrent que le collagène représente environ 70 % du poids sec de nombreux types de peau de poisson.

Dans de nombreux types de poissons, c’est également là que vous trouverez les plus grandes concentrations d’autres nutriments importants, tels que les acides gras oméga-3.

Pour augmenter votre apport en collagène, essayez de remplacer vos autres sources de protéines animales par du poisson, du calmar ou d’autres types de fruits de mer une ou deux fois par semaine.

Pour maximiser la teneur en collagène et en oméga-3, veillez à laisser la peau.

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